Выбор леса для дома
В строительстве, речь идет о стеновых материалах, из дерева преимущественно используется круглый лес с плотной структурой материала из деревьев с ровными стволами желательно одного и того же диаметра. В большей мере в ход идет сосновый или еловый лес.

Для того чтобы лес имел высокие строительные характеристики, необходимо соблюсти следующие условия: правильно выбрать область для лесозаготовок, четко придерживаться всех установленных правил и технических норм. Как уже было упомянуто выше, одним из главных критериев для оценки качества круглого леса является его плотность, а она, в свою очередь, зависит от того, в каком районе проводилась заготовка леса. Качество древесины напрямую зависит от климатических условий региона и времени года, когда ее заготовили. Выбор времени принципиален, так как в холода структура леса значительно более плотная и сухая, так как зимой жизненные процессы в стволе протекают медленнее. Оцилиндрованное бревно и клееный брус на сегодняшний день две основных формы, в которых поставляется древесина для строительства. Необработанное бревно пользуется меньшей популярность только8_3.jpg лишь по причине более сложной технологии строительства, где от специалистов требуются значительные познания и опыт в области «ручной рубки». Соответственно и цены совсем другие. Электрический теплый пол. Продажа теплых полов DEVI и других производителей. У нас можно купить теплый пол в Нижнем Новгороде.

Оцилиндрованное бревно производится разной толщины и предназначено для разных видов строений. Так, бревно большого диаметра, до 38 см, предназначено для коттеджей и жилых домов, а бревно до 24 см предназначено для легких построек – таких, как баня, дача и прочих. Комплект оцилиндрованных бревен для сруба должен иметь одинаковый диаметр по всей длине, с погрешностью не более 2-4 мм.

Выверенная точность при обработке обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу, не позволяя сквознякам просочиться сквозь стены и обеспечивая комфортное существование внутри этого экологически чистого и здорового жилья. Недостаток оцилиндрованного бревна заключается в том, что при малейшем нарушении в процессе сушки, бревно может деформироваться и потрескаться, и хорошо, если произойдет это до того, как его уложили в стену. Бревна естественной влажности в процессе высыхания теряют в объеме, и дом тоже «усыхает» – усадка может достичь 15 см, но это обычно учитывается строителями при проектировке дома и выборе материалов. Клееный брус делается из досок (ламелей), распиленных по специальной технологии и заранее просушенных. Высушенные и обработанные ламели собирают на микрошип и склеивают в балки толщиной не более 25 см. Клееный брус выпускают нескольких видов – несущие балки, оконный и стеновой. Благодаря тому, что брус изготавливается из досок, прошедших предварительную обработку, он не деформируется, не усыхает и дом из клееного бруса не дает усадки. Для внешней стороны бруса подбирается доска, не имеющая изъянов, поэтому брус всегда имеет хороший внешний вид. Но именно благодаря столь длительной и серьезной подготовке, цена клееного бруса значительно возрастает, по сравнению с материалом из цельной древесины. Современная механическая обработка сделала возможным воплощение из дерева любых геометрических форм, что дает простор для фантазии дизайнеров – теперь из дерева можно сделать любой дом!

Синева бревен

Синева – частый признак сухостоя сосны. Это окрашивающий грибок, который для дерева никакой, кроме эстетической, проблемы не создает, физико-химических свойств бревна не изменяет. Дерево пораженное синевой, не гнилое, лесничества выделяют делянки для вырубки такого леса в качестве санитарной чистки (почти бесплатно). Многие сознательно приобретают синеватый пиломатериал, обращая внимание больше на привлекательную стоимость, нежели на легкую синеватость.8_2.jpg Теоретически синеву можно убрать антисептиками на основе хлорки, пропадает даже глубокая синь, но следует иметь в виду, что отбеливающие средства разрушают древесину. Происходит это потому, что хлорсодержащие отбеливатели, имеющие очень высокие значения водородного показателя (ph около 12-13), хоть и «наводят марафет» крайне опасны для самой древесины.

Щелочь проникает в межклеточное пространство древесины, разрушая на своем пути не только клетки целлюлозы, но и лигнин, отвечающий за прочность древесного материала. Причем это проникновение вглубь может происходить годами при каждом избыточном поверхностном увлажнении материала. В связи с этим говорят об отсроченной опасности разрушения микроструктуры древесины щелочами. Такое разрушение древесины приводит к разрыхлению ее поверхностных слоев, нарушению связи с поверхностными красочными слоями, растрескиваниям и отшелушиванию красок и лаков, дополнительному впитыванию воды при атмосферных воздействиях и, наконец, к ускоренному заражению плесенью, грибами и насекомыми. Используя хлорсодержащие отбеливающие средства, необходимо делать это не по всей площади древесины, а местно, где это крайне необходимо. После отбеливания древесину следует тщательно промыть большим количеством воды, желательно подкисленной, с применением щеток, а после высыхания обработать хорошим антисептиком, желательно на водной основе. Только после такого отбеливания вы можете быть более-менее спокойны за то, что обработанные участки не дадут о себе знать в ближайшие 3-5 лет. Можно покрыть такие участки лессирующими составами.