Облицовываем печь плиткой

Печь в деревенском доме или коттедже способна доставить владельцу много хлопот, связанных с периодическими мини-ремонтами. Даже правильно сложенная оштукатуренная и побеленная печь иногда дает большие и маленькие трещинки, из которых начинает сыпаться песок, глина, мелкие частицы штукатурки, что приводит к загрязнению пространства вокруг отопительной печи и портит внешний вид самой печки.
Заделывание и оштукатуривание печи в местах трещин и щелей результатов практически не дают. Через некоторое время трещины появляются снова, а история с загрязнением помещения и плохим внешним видом печки продолжается. В данном случае хорошим решением может стать облицовывание печи керамической плиткой, так как это решил сделать наш читатель. Помимо улучшения эстетических качеств, облицовка плиткой принесет и дополнительные прелести – увеличение теплоемкости печи и уменьшение времени на прогрев помещения. гдз английский язык для 8 класса

Главное – подготовка

Вся сложность в облицевании печи в том, что зачастую печь имеет поверхность далекую от идеально ровной. Поэтому начинать надо с очистки печи от старой штукатурки. Причем недостаточно просто посбивать ее, нужно тщательно очистить все кирпичи, углубить швы между ними примерно на 1 см, вычистить всю образовавшуюся пыль. Очистку можно проводить с помощью металлической щетки или болгарки с насадкой. Затем всю поверхность печи надо тщательно протереть влажной губкой. Подготовленную поверхность прежде всего рекомендуется обработать укрепляющей грунтовкой. Для того, чтобы добиться прямолинейности при облицовке вначале гладким шпателем нужно заполнить раствором расчищенные швы, заравнивая их заодно с другими локальными выбоинами и трещинами заподлицо с поверхностью кирпича в увлажненной кладке. На отвесную площадь печи крепят с помощью дюбелей и строительных гвоздей узкоячеистую сетку (5х5 мм), для последующего нанесения раствора. Можно для этих целей взять сетку из стекловолокна без полимерного покрытия.

Кладка керамической плитки на стенки печи

После оштукатуривания можно приступать к укладке керамической плитки. Архиважно не спешить с укладкой первого ряда, который должен быть строго горизонтальным. Начинается кладка снизу. Внимательно читаем инструкцию на упаковке с клеем и готовим смесь. В качестве клея раньше применяли цементно-песчаный раствор, состоящий из одной части цемента и двух частей песка. Только, затворяя раствор, на каждые 10-15 кг раствора добавляли 1 кг соли. Плитка на таком растворе держится хорошо при любой температуре печи. В настоящее время в продаже имеются более прогрессивные клеевые составы.Используется клей по инструкции на упаковке. Чтобы швы были одинаковыми, следует использовать крестики, по два на каждую сторону и по одному в перекрестье. Клей наносят гладкой теркой на обратную сторону плитки, затем выравнивают зубчатым шпателем. Толщина клеящего слоя 1-5 мм. Прикладываем к стенке, прижимаем, выравниваем по отвесу и уровню, приступаем к укладке следующей плитки. Уровень плитки и правильность расположения лучше проверять сразу: исправить дефекты потом будет практически невозможно. Последними укладываются резаные куски. Плитки должны лежать в одной плоскости, поэтому через каждые два-три ряда нужно уровнем проверять вертикаль. Фуговка, или иначе затирка, проводится через 24 часа после завершения укладки. Заранее подберите раствор для заполнения швов нужного вам колера. Можно использовать для фугования тот же термостойкий клей, которым проводили облицовку. С помощью резинового шпателя заполняются все швы, а излишки раствора удаляются. Сразу после затирки нужно пройтись по всей обработанной поверхности хорошо отжатой губкой – без нажима, чтобы не вымыть из швов свежую смесь. Когда раствор подсохнет (через 40–50 минут), поверхность нужно отмыть, собирая при этом лишний раствор и очищая плитки. Эту работу очень хорошо выполнять при помощи поролоновой губки или терки, оклеенной поролоном, слегка смоченной водой. Окончательную очистку лучше выполнять чистой фланелевой тряпкой или жесткой поролоновой губкой, смоченной в растворе воды со специальным средством для снятия затирочной пленки. Через неделю можно начинать топить печку, начиная с небольшого количества дров. Израиль: лучшая медицина по доступной цене.

Плитка для печи

Посреди многообразия облицовочного материала одним из самых распространенным является плитка, причем в различных ее вариантах. Пожалуй, главное достоинство плитки заключается в том, что она не боится влаги и перепада температуры. Готовую печь облицевать изразцами не получится, так как изразцы на печь устанавливаются в процессе кладки самой печи.

Современные технологии позволяют выпускать разновидности плиток, позволяющих имитировать камень, дерево, кирпичную кладку и т. д. Сейчас есть возможность выбора различных видов плиток в зависимости от предназначения оформляемого помещения. В качестве облицовочного материала может выступать и майолика, терракота или клинкер. Майолика – это прессованная плитка с цветной основой, покрытая глазурью на которую затем наносится рисунок. Терракота – то же самое, но без глазури. Такая плитка очень прочная, имеет округлые формы и высокопористую основу. Клинкер изготовляют из неоднородных видов глин с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Смесь прессуют и обжигают при высокой температуре до полного спекания. В основном такие плитки неэмалированные, имеют значительную толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям и самое главное для нас – стойкость к перепаду высоких температур. При облицовке печей можно использовать также керамогранит. Благодаря составу своей смеси, которая спекается при очень высоких температурах (1200–1300 градусов) до состояния монолита, он становится твердым и непористым. Отсюда и его прочность на изгиб, ударопрочность, стойкость к истиранию, а также совсем низкое водопоглощение.

Облицовка свежевыложенных печей сразу не производится. Печь должна регулярно эксплуатироваться в течение 3-4 недель, претерпевая всестороннюю усадку, только после этого ее можно облицевать.